ANALISIS PUISI KABAR DARI LAUT KARYA CHAIRIL ANWAR MENGGUNAKAN PENDEKATAN OBJEKTIIF - Pratiwi, Ellisya (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi Kabar Dari Laut karya Chairil Anwar dengan menggunakan pendekatan objektif yang menitikberatkan pada unsur-unsur esensial seperti struktur fisik dan struktur batin puisi. Pendekatan ini memandang puisi sebagai karya yang mandiri, tanpa menghubungkannya dengan aspek eksternal seperti latar belakang kehidupan penyair atau konteks sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penelitian kearsipan. Analisis struktur fisik meliputi diksi, citraan, gaya bahasa, bunyi, irama, dan rima. Analisis struktur batin di sisi lain, mencakup tema, nada, rasa dan amanat. Penelitian menemukan bahwa puisi tersebut mengandung tema-tema utama tentang perjalanan emosional seorang pria saat ia menghadapi rasa sakit karena putus cinta dan mencoba menemukan kembali identitasnya. Simbolisme laut merupakan elemen sentral puisi ini, mewakili ketidakpastian, disorientasi, dan kecemasan batin. Pilihan kata yang sederhana namun bermakna, gambaran yang kaya, dan elemen struktur fisik seperti metafora dan personifikasi menciptakan suasana yang sangat melankolis. Kata Kunci : Puisi, Analisis, Simbolisme