Dinamika Identitas Etnis Arab dalam Komunitas Etnis Sunda - Tasya, Alya; Marshal, Amoza; Hasya, Athaya; Hasbi, Fahreinsya; Fridayanti, Fridayanti (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan keanekaragaman etnis, bahasa, agama, dan budaya yang tinggi. Etnis Arab di Indonesia masih memegang teguh ajaran Islam dan tradisi mereka, terutama dalam adat pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana etnis Arab di Indonesia, khususnya di wilayah Sunda, mempertahankan identitas budaya mereka sambil beradaptasi dengan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengeksplorasi elemen-elemen kunci dari identitas budaya etnis Arab yang dipertahankan, proses adaptasi budaya dalam konteks sosial Sunda, dan dinamika interaksi sosial antara kedua komunitas. Temuan menunjukkan bahwa identitas budaya etnis Arab tetap kuat melalui penerapan norma-norma agama dan tradisi dalam kehidupan sehari-hari, sementara proses akulturasi dengan budaya Sunda terjadi secara harmonis dan saling menguntungkan.