PENDAMPINGAN PENGOLAHAN JAGUNG DAN BUNGA TELANG PADA KELAS REMAJA WOMEN SKILLS ACADEMY DESA SIDOMULYO, BANTUL, D.I. YOGYAKARTA - Pratiwi, Ambar; Zahra, Safa Auli; Husna, Ikrima Fi; Alfahmi, Hilman Ahnaf; Mofa, Ikhwan (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Banyaknya kelimpahan sumber daya hayati lokal di Desa Sidomulyo yang tidak terekspos seperti jagung dan bunga telang masih kurang dimanfaatkan. Demi memanfaatkan Sumber daya hayati lokal yang unik, tim PPKO HMPS Biologi UAD melakukan pendampingan terhadap masyarakat perempuan Desa Sidomulyo dalam mengolah bahan alam yang berpotensi menjadi sebuah jajanan alternatif yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan usia. Tim PPKO HMPS Biologi UAD mengadakan pendampingan tersebut dengan metode penyuluhan dan praktik untuk menambah wawasan peserta terhadap olahan bahan alam yang melimpah. Indikator capaian tim pelaksana terhadap peserta dievaluasi melalui pengisian pre-test dan post-test sehingga peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta dalam mengolah bahan alam tersebut dapat diketahui. Dengan demikian, adanya pendampingan ini dapat membantu peserta Women Skills Academy dalam melakukan praktik Diversifikasi olahan Sumber daya hayati lokal Desa Sidomulyo menjadi sebuah jajanan alternatif yang unik dan memiliki nilai jual.