PELATIHAN PENELITIAN PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN UNTUK GURU, KARYAWAN, DAN PENELITI PEMULA - Farhan, Muhamad; Arif Rahman Hakim; M. Tohimin Apriyanto; Napis (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Dinamika nyata yang terjadi dalam bidang pendidikan secara umum masih harus dilakukan perbaikan pada salah satu aspek Standar Nasional Pendidikan, yaitu standar proses pembelajaran termasuk di dalamnya berupa pemilihan media, pemilihan metode, kemampuan awal sebelum proses pembelajaran dilakukan dan lain-lain yang semisal. Permasalahan tersebut menjadi fokus Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk menawarkan solusi kepada Annadif Bimbel (Lembaga Bimbingan & Konsultasi Belajar) untuk melakukan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan mengenai teori dan praktik penelitian pendidikan dan pembelajaran. Kegiatan pelatihan penelitian pendidikan dan pembelajaran untuk guru, karyawan, dan peneliti pemula ini dilaksanakan di aula Annadif Bimbel yang diikuti oleh 25 orang peserta. Rangkaian kegiatan dalam pelatihan ini yaitu: (1) Tahap persiapan; (2) Tahap pemaparan mengenai deskripsi kegiatan; (3) Tahap penyampaian materi tentang penelitian pendidikan dan pembelajaran; (4) Tahap latihan terbimbing, (5) Tahap diskusi. Pelatihan penelitian pendidikan dan pembelajaran untuk guru, karyawan, dan peneliti pemula yang sudah dilaksanakan ini sangat bermanfaat bagi semua peserta, sehingga mampu meningkatkan kompetensi para peserta dalam hal melakukan penelitian. Secara keseluruhan kegiatan PkM ini dapat disimpulkan sudah terlaksana dengan baik dan menghasilkan dampak yang positif dari Tim Pelaksana ke lembaga mitra kegiatan