EDUKASI KIMIA DAN MATEMATIKA UNTUK MASYARAKAT PESISIR SEBAGAI LANGKAH AWAL DALAM MENGATASI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Kamali, Siti Raudhatul; Hermanto, Dhony; Romdhini, Mamika Ujianita; Hamdiani, Saprini; Ismillayli, Nurul; Kurniawati, Lely; Wirahadi, Ahmad; Mariana, Baiq (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Pencemaran limbah di kawasan pesisir adalah tantangan serius yang memerlukan pemahaman mendalam tentang sumber pencemaran, dampaknya, dan solusi yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah ini melalui penerapan pendekatan berbasis kimia dan matematika sebagai media edukasi yang lebih efektif kepada masyarakat pesisir, khususnya masyarakat Pantai Gading yang menjadi mitra kegiatan pengabdian. Pada tahap persiapan, survey lingkungan dilakukan untuk mengidentifikasi sumber-sumber utama pencemaran limbah di wilayah tersebut dan mengetahui pemahaman awal masyarakat tentang pencemaran limbah. Hasil survey ini menjadi dasar untuk merancang program edukasi yang sesuai. Selanjutnya, program edukasi kimia dan matematika dikembangkan dan disampaikan kepada masyarakat pesisir menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan 18 orang peserta. Hasil dari kegiatan menunjukkan perubahan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang penerapan edukasi kimia dan matematika dalam mengatasi pencemaran limbah serta peningkatan kesadaran mereka dalam mengambil tindakan yang konkret.