Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Sebagai Upaya Mengurangi Sampah Plastik di Desa Pringgabaya Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur - suciati, erima; Permatasari , Baiq Intan; Muhlas, Muhammad; Lestari, Nunung Dewi; Putri, Mira Suaniarti; Sasmitha, Yuan; Aji, Reza purnama; Nurhidayat, Iqbal Febri; Yulianto, Angga Pratama; Izmi, uliatun (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Sampah merupakan salah satu masalah yang terdapat di Indonesia, sampah sangat erat kaitannya dengan pertumbuhan penduduk. Berdasarkan data BPS, Kabupaten Lombok Timur memiliki penduduk paling banyak di Provinsi NTB, yaitu 1.345.605 jiwa pada 2021. Permasalahan pengelolaan sampah plastik hingga sekarang belum dapat terselesaikan dengan baik. Salah satu solusi yang dapat di gunakan untuk pengelolaan sampah plastik adalah dengan metode ecobrickPelaksanaan program kerja pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 9 januari 2023 di kantor desa dan musholla Pringgabaya, dengan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Tahap awal yang telah dilakukan adalah melakukan diskusi dengan tokoh masyarakat setempat yaitu kepala dusun. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan, dan pelatihan. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan judul Sosialisasi dan Pelatihan Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Ecobrick Sebagai Upaya Mengurangi Sampah Plastik di Desa Pringgabaya Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur dilaksanakan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan dalam setiap tahapannya yaitu dimulai dari tahap persiapan hingga pelaksanaan. Warga desa Pringgabaya menyambut dengan baik dan antusias dari kegiatan sosialisasi atau penyuluhan sampai pelatihan pembuatan ecobrick.Masyarakat teredukasi dan memahami akan bahaya sampah plastik, dan memahami metode ecobrick dapat mengurangi sampah plastik dan masyarakat mengetahui cara membuat produk ecobrick secara mandiri dan dapat dikembangkan menjadi produk yang ekonomis kegiatan ini salah satu contoh produk yang dibuat adalah meja.