PEMBERDAYAAN KREATIVITAS GURU SMP KARIMUNJAWA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Susilo, Bambang Eko; Agoestanto, Arief; Kharisudin, Iqbal; Iqbal, Muhammad (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kreativitas guru SMPN Karimunjawa, Kabupaten Jepara dalam Implementasi Kurikulum Merdeka sehingga mempunyai keterampilan dalam adaptasi teknologi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain ceramah, latihan, tanya jawab, pemberian tugas, diskusi, dan juga pendampingan dalam sosialisasi dan mengenal aplikasi Lumi untuk membuat media pembelajaran video dan buku interaktif. Dalam kegiatan ini guru telah telah memperoleh sosialisasi dan mengenal aplikasi Lumi untuk membuat media pembelajaran video dan buku interaktif, dan melalui penugasan guru telah berhasil merancang media pembelajaran video dan buku interaktif dengan aplikasi Lumi, aplikasi ini dapat di akses melalui laman app.lumi.education. Berdasarkan evaluasi dan diskusi terkait hasil pengabdian yang telah dilakukan, kegiatan pengabdian memperoleh respon berupa antusias yang tinggi dari para guru dalam praktik merancang media pembelajaran interaktif dengan didampingi tim pengabdi sesuai dengan mata pelajaran yang diampu masing-masing. Hasil rancangan media pembelajaran interaktif dapat digunakan secara berulang, diakses secara mudah serta berguna untuk menambah pemahaman peserta didik. Selain itu pemanfaatan media ini juga membuat pembelajaran menjadi lebih menarik dan interaktif, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat dan motivasi peserta didik yang bermuara pada peningkatan hasil belajar. Diharapkan guru senantiasa berkreasi dalam membelajarkan di kelas karena perkembangan zaman dan teknologi yang selalu dinamis.