PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA BAGI GURU MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KOTA MATARAM - Amrullah; Nani Kurniati; Kertiyani, Ni Made Intan; Wahidaturrahmi (FKIP Universitas Mataram, 2023)
Guru matematika di NTB masih mengalami kesulitan membuat media pembelajaran berbasis digital untuk membantu visualisasi objek-objek geometri. Melalui wawancara yang dilakukan dengan salah seorang guru matematika SMP di Kota Mataram diperoleh hasil bahwa guru juga masih mengalami kesulitan untuk membuat media pembelajaran untuk memvisualisasikan materi-materi abstrak seperti kurva dan bangun ruang pada tingkat SMP. Media pembelajaran yang mempermudah visualisasi objek geometri seperti Geogebra masih minim digunakan di kalangan guru-guru matematika pada pembelajaran di kelas di Kota Mataram. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian berupa pelatihan penggunaan Geogebra sebagai media pembelajaran di SMP. Pelatihan dihadiri oleh 40 guru matematika yang mengajar di SMP negeri, swasta dan madrasah tsanawiyah. Kegiatan ini terdiri dari tiga jenis, yakni pemberian materi, praktek terbimbing dan penugasan secara mandiri. Materi yang disampaikan diantaranya 1) pengenalan tools dalam Geogebra, 2) membuat Applet Geogebra untuk materi Fungsi Kuadrat Kelas IX SMP, 3) simulasi pengaplikasian applet Geogebra dalam pembelajaran di kelas. Seluruh peserta merasa bahwa materi dapat dipahami dengan baik, praktek terbimbing dapat dilakukan dengan lancar dan peserta juga merasa kegiatan ini relevan dengan kebutuhan guru.