PSIKOEDUKASI PENCEGAHAN HIPERTENSI DENGAN MENGELOLA STRES PADA MASYARAKAT DI DESA BUGAK MESJID - Safarina, Nur Afni; Ramadhani, Nurul; Khaira, Rizka Nidaul; Indah, Sri; Waddah, Syifa Rahimatul; Rahmasari, Ulfa; Taringan, Beby Astri; Dewi, Rahmia; Amin, Safuwan (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Hipertensi adalah kondisi Dimana tekanan darah individu meningkat melebihi batas normal, tekanan darah normal adalah tekanan darah sistolik 120 mmHg, tekanan darah diastolik adalah 80 mmHg. Faktor penyebab hipertensi dapat dipengaruhi oleh berbagai hal seperti pola hidup tidak sehat serta faktor psikologis seperti kecemasan atau stres. Stres adalah bagian normal dari kehidupan akan tetapi terlalu sering merasa stres akan berdampak pada Kesehatan. Oleh karena itu, setiap individu harus dapat mnegelola perasaan stres dengan baik. Kabupaten Bireuen tercatat sebagai kabupaten dengan jumlah penderita hipertensi tertinggi di Provinsi Aceh tahun 2019. Artikel ini mendeskripsikan tentang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan oleh kelompok mahasiswa prodi Psikologi dalam mengedukasi para masyarakat terkait cara mengelola stress guna mencegah peningkatan kasus hipertensi. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 10 orang masyarakat desa Bugak Mesjid Kec. Peusangan, Kab. Bireuen dengan menggunakan metode penyampaian materi secara langsung oleh narasumber.