PERKEMBANGAN PENDIDIKAN MORAL ANAK DI KOTA DAN DI DESA - Mustika, Milla; Kusmiarti, Reni; Rustinar, Eli (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan adalah propes transopmasi pengetahuan oleh guru terhadap muridnya yang dilakukan secara timbal balik. Pendidikan sangatlah berpengaruh pada seorang anak, dimana seorang anak tersebut akan menentukan arah dan tujuannya. Karena itu kita sebagai guru dan orang tua harus mempersiapkan pendidikan anak-anak. Pendidikan moral perkataan moral dan etika dipakai dalam pengertian sama. Moral ajaran tentang baik buruknya perbuatan dalam pendidikan moral. pendidikan moral anak di Desa mengalami keterlambatan karena. Pendidikan Di Desa Ketidakmampuan desa untuk berhadapan dengan pesatnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, kualitatif merupakan sebuah tindakan berdasarkan mutu. Sumber data yang di gunakan adalah sumber data dari Kepala Sekolah, Guru Kelas, Murid dan Buku-buku tentang pendidikan moral. Metode yang di gunakan yaitu menggunkan metode wawancara, dan dokumentasi. Pendidkan moral anak dikota biasanya lebih maju kerena perkembangan pendidikan moral dapat berkembang pesat karena didukung oleh sarana dan prasarana yang mudah untuk didapatkan. Sedangkan di desa perkembangan pendidikan moral cenderung berjalan lambat karena sulitnya mendapatkan sarana. Hal yang mempengaruhi pendidkan moral di Kota dan di Desa antara laian: Kualitas Guru, Kurikulum Pembelajaran, Anggaran Pendidikan, Regulasi Pendidikan. Faktor Pendukung untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Kota dan di Desa: Kinerja Guru, Semangat Belajar Anak, Dukungan Banyak Pihak.