KEGIATAN PARENTING “PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN ORANG TUA DALAM MENGURANGI PEMBERIAN SUSU MENGGUNAKAN BOTOL DOT PADA ANAK USIA DINI DI KB YERIKHO KIDS SALATIGA” - Rahmawati, Meliana; Wijayaningsih, Elisabeth Lanny (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Penyuluhan dan pendampingan dalam kegiatan parenting telah dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2024 bertempat di KB Yerikho Kids Salatiga. Tujuan kegiatan parenting adalah memberikan edukasi bagi orang tua di KB Yerikho Kids Salatiga agar mampu memahami kondisi anak yang ketergantungan dengan botol dot dan untuk membantu mengubah pola pembiasaan yang baru dengan mengganti botol dot dengan gelas hisap. Kegiatan parenting dilakukan dengan metode observasi kondisi anak di sekolah, penyuluhan, diskusi tanya jawab, pendampingan, dan analisis checklist. Berdasarkan hasil kegiatan peserta antusias dan sangat terbantu dengan adanya acara penyuluhan. Hal itu ditunjukkan dalam sesi tanya jawab sehingga orang tua dapat mengetahui bagaimana cara mengurangi pemberian susu kepada anak menggunakan botol dot. Selain itu, orang tua berupaya dalam melakukan pendampingan di rumah dengan menggunakan checklist keterlaksanaan. Dalam melihat hasil keterlaksanaan pendampingan, peneliti mengambil sampel dan berkunjung ke rumah anak sebanyak 10 anak. Dengan adanya kunjungan terlihat antusias dan upaya orang tua dalam memotivasi anak untuk dapat mengurangi pemberian susu menggunakan botol dot dan berganti dengan gelas hisap.