USAHA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERKALIAN SISWA KELAS IV SDN 18 KOTA BENGKULU MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA - Yesika, Putri Okta; Masri, Masri (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Permasalahan yang sering terjadi di sekolah dasar terutama di pelajaran matematika adalah kesulitan siswa dalam menghafal perkalian. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan perkalian siswa kelas IV dengan menggunakan metode jarimatika. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN 18 Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2023/2024. Pada kegiatan ini metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendampingan yang dilakukan secara rutin untuk siswa kelas IV SDN 18 Kota Bengkulu. Pengabdian ini menghasilkan pengaruh yang baik terhadap siswa. Selama pelaksanaan terlihat siswa-siswi antusias mengikuti kegiatan. Dampak yang diberikan yaitu peningkatan kemampuan perkalian siswa dan mampu menyelesaikan soal-soal yang diberikan.