PENGEMBANGAN ALAT PERAGA GEOBOARD UNTUK MENDORONG PENGAJARAN YANG LEBIH INTERAKTIF DAN MENYENANGKAN - Hidayati, Vivi Rachmatul; Husniati, Husniati; Alimuddin, Nurkhaerat; Wahyuningsih, Baiq Yuni; Iva Nurmawanti (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Media pembelajaran berupa alat peraga merupakan komponen penting dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa, terutama di tingkat pendidikan dasar. Dalam pembelajaran matematika, khususnya konsep geometri sering kali sulit dipahami oleh siswa, sehingga diperlukan inovasi dalam penggunaan media pembelajaran. Geoboard, sebagai alat peraga manipulatif sederhana, dan telah terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep geometri melalui pengalaman secara langsung visual dan kinestetik. Penelitian ini bertujuan untuk melatih guru-guru di SDN Bonder Lombok Tengah dalam pembuatan dan penggunaan Geoboard sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah tentang media pembelajaran secara umum dan alat peraga geoboard ; praktik pembuatan Geoboard; dan simulasi penggunaannya dalam kelas dengan pendampingan tim pengabdian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru mampu memahami dan mengaplikasikan penggunaan Geoboard dalam pembelajaran matematika, Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan alat peraga, yang kedepannya dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa.