PELATIHAN PEMBUATAN MODUL ELEKTRONIK BERBANTUAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MGMP IPA SE-KABUPATEN OGAN ILIR - Akhsan, Hamdi; Melly Ariska; Murniati; Dwi Purnomo Aji; Atika Agustina; Iful Amri (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Pelatihan pembuatan modul elektronik berbantuan kecerdasan buatan (AI) telah dilaksanakan untuk para guru yang tergabung dalam MGMP IPA Se-Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi AI dalam pengembangan modul pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah model pendampingan yang mencakup penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung pembuatan modul elektronik menggunakan aplikasi Canva berbantuan AI. pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman guru sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan dengan nilai N-Gain yang termasuk dalam kategori tinggi, yaitu sebesar 0,90, yang mengindikasikan efektivitas pelatihan sebesar 90%. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan E-Modul berbantuan AI. Tim pengabdian merekomendasikan agar program serupa dilaksanakan secara berkala untuk menjawab kebutuhan yang tinggi akan penguasaan teknologi dalam pembuatan bahan ajar.