SOSIALISASI MENULIS SURAT PRIBADI UNTUK MENGASAH KETERAMPILAN SISWA SISWI KELAS VI SD NEGERI 51 KELURAHAN KEBUN TEBENG - Suci, Melfi Putri; Nazar, Nazar; Hakim, Man (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VI SD Negeri 51 Kelurahan Kebun Tebeng melalui sosialisasi penulisan surat pribadi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya keterampilan menulis dalam kehidupan sehari-hari serta kenyataan bahwa banyak siswa masih kurang memahami format dan teknik menulis surat pribadi. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah pendekatan praktis dengan memberikan materi terkait struktur, bahasa, serta etika penulisan surat pribadi. Selain itu, siswa juga dilibatkan dalam praktik menulis langsung agar mereka dapat menerapkan teori yang telah dipelajari. Hasil dari sosialisasi menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menyusun surat pribadi. Siswa mampu memahami dengan baik komponen-komponen utama surat, seperti salam pembuka, isi, dan penutup. Selain itu, keterampilan siswa dalam menyampaikan gagasan secara tertulis juga meningkat, terutama dalam hal penyampaian pesan dengan bahasa yang jelas dan terstruktur. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlanjut untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan berbahasa, khususnya dalam menulis, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan komunikasi tertulis di masa depan.