PELATIHAN MENULIS PUISI DI SDN 08 KAUR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI - Alendia, Alendia; Lisdayanti, Septina; Juhardi, Ujang (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis dan meningkatkan ekspresi kreatif siswa Sekolah Dasar Negeri 8 Kaur kecamatan Semidang Gumay, Kabupaten Kaur, Desa Masria Baru. Pelatihan ini mengajarkan siswa dasar-dasar penulisan puisi. Metode yang digunakan adalah Classroom Action Research dengan pelatihan secara bertahap, merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksikan setiap siklus pelatihan. Hasil dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan keterampilan menulis pada siswa, hal ini nampak pada saat siswa mampu menulis puisi dengan struktur yang baik, penggunaan bahasa yang tepat, dan tema yang menarik. Pelatihan menulis puisi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa.