PETUALANGAN ANTI BULLYING: MENJADI PAHLAWAN DI SEKOLAH - Safitri, Yulia Nanda; Akmal, Syaufi Nazmi; Shofiatun, Shofiatun; Kahar, Zamzam Nurfatiha (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan di laksanakannya psikoedukasi ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dari para guru dan murid tentang perilaku bullying. Kegiatan ini menggunakan metode intervensi (psikoedukasi). Metode yang dilakukan ini memberikan pemahaman kepada peserta didik di SD Negeri 9 Dewantara mengenai apa itu bullying, dampak dari bullying, bentuk bullying, dan kenapa bullying dapat menjadi suatu konflik. Subjek dalam kegiatan ini merupakan peserta didik kelas V di SD Negeri 9 Dewantara. Jumlah partisipan dalam kegiatan ini adalah 39 Peserta didik. Metode yang digunakan untuk menganalisis hasil psikoedukasi ini adalah metode kualitatif dengan memberikan pretest dan posttest. Pada peserta didik yang ikut dalam kegiatan psikoeduksi ini. Dalam hal ini hasil psikoedukasi yang di dapatkan adalah peserta didik dan guru semakin tau dan aware terhadap tindakan bullying yang terjadi di lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat sekitarnya. Para peserta didik juga sangat antusias ketika ada pertanyaan mengenai bully apa saja yang biasanya terjadi di lingkungan sekitarnya. Pemberian postest dan pretest juga menjadi salah satu hal yang penting untuk mengetahui bahwa para peserta didik sudah paham terhadap materi yang disampaikan oleh pemateri pada psikoedukasi. Para peserta didik menjadi lebih mengenal jenis-jenis bullying yang sering terjadi di lingkungan sekitarnya. Para peserta didik juga jadi lebih tau bahwa ketika bullying terjadi maka mereka harus segera melaporkannya kepada gurunya. Dan para guru juga di harapkan untuk lebih memperhatikan peserta didik agar tindakan bullying tidak terjadi berkelanjutan dan semakin parah. Pemberian postest dan pretest juga menjadi salah satu hal yang penting untuk mengetahui bahwa para peserta didik sudah paham terhadap materi yang disampaikan oleh pemateri pada psikoedukasi.