PEMBERDAYAAN KREATIVITAS GURU SMP DALAM PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF DAN ASESMEN PADA PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Susilo, Bambang Eko; Agoestanto, Arief; Masrukan, Masrukan; Kurniasih, Ary Woro; Sutarto, Hery (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan kreativitas guru SMPN 41 Semarang dalam memanfaatkan media interaktif dan asesmen pada pembelajaran berdiferensiasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain ceramah, latihan, tanya jawab, pemberian tugas, diskusi, dan juga pendampingan dalam sosialisasi dan mengenal media interaktif liveworksheets dan asesmen pada pembelajaran berdiferensiasi. Dalam kegiatan ini guru telah telah memperoleh sosialisasi dan mengenal media interaktif liveworksheets dan asesmen pada pembelajaran berdiferensiasi, dan melalui penugasan guru telah berhasil merancang media interaktif Liveworksheets dan asesmen pada pembelajaran berdiferensiasi. Berdasarkan evaluasi dan diskusi terkait hasil pengabdian yang telah dilakukan, kegiatan pengabdian memperoleh respon berupa antusias yang tinggi dari para guru dalam praktik merancang media interaktif Liveworksheets dan asesmen pada pembelajaran berdiferensiasi sesuai dengan mata pelajaran yang diampu masing-masing guru. Diperoleh sebanyak 90% responden menyatakan mendapat banyak tambahan wawasan, dan materi pengabdian yang diberikan efektif menambah kreativitas, ide atau inspirasi guru SMPN 41 Semarang. Hal ini ditunjukkan sebanyak 86,67% responden merasa mendapat banyak tambahan ide atau inspirasi. Hasil rancangan media pembelajaran interaktif dengan Liveworksheets ini dapat digunakan secara berulang, mudah diakses, dan membantu meningkatkan pemahaman peserta didik. Selain itu, penggunaan media ini juga membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif, sehingga diharapkan mampu meningkatkan minat dan motivasi peserta didik yang pada akhirnya berdampak positif pada hasil belajar.