PERAN BIDANG PENDIDIKAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN - Rahmawati, Febiana; Yasin, Usman; Elyusra, Elyusra (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Kuliah kerja nyata menjadi salah satu pengabdian mahasiswa dalam lingkungan masyarakat. Kegiatan ini berkontribusi dalam dunia pendidikan, termasuk di SMA Muhammadiyah 1 Boarding School yang berperan membantu guru dalam mengajar Bahasa Indonesia. Kuliah kerja nyata ini memiliki berbagai program kerja salah satunya program kerja dalam dunia pendidikan yang dilaksanakan di sekolah penempatan kegiatan kuliah kerja nyata. Dalam program ini mahasiswa diarahkan pihak sekolah untuk mengajar di kelas X dengan materi Teks Anekdot. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran dengan melalui materi teks anekdot. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendampingan yang menggunakan pemaparan pada artikel secara deskriptif kualitatif. Proses pembelajaran melibatkan 17 siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Boarding School Kota Bengkulu dengan serangkaian persiapan yang matang untuk memastikan program kerja ini berjalan dengan baik. Hasilnya, program kerja ini terlaksana dengan baik. Memberikan kontribusi nyata pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.