Internalisasi Nilai-Nilai Religiousitas Dalam Pembentukan Karakter Remaja Di Komunitas Rohani Home For Generation Depok - Joel, Mozella Pascalina; Kardiman, Yuyus; Abdillah, Fauzi (Actual Insight, 2024)
Indonesia, sebagai negara dengan tingkat komitmen religiusitas yang tinggi, menganggap nilai-nilai religius sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun, belakangan ini terjadi kemerosotan moral, yang tercermin dalam meningkatnya kasus kenakalan remaja, salah satu penyebabnya adalah kurangnya pembentukan karakter berbasis nilai religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai religius yang diterapkan oleh komunitas rohani Home For Generation dan menganalisis proses internalisasi nilai-nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan tujuh informan remaja berusia 18-21 tahun, serta empat key informan yaitu fasilitator, pembina, dan pengurus komunitas. Data sekunder diperoleh melalui studi pustaka dan dokumentasi lapangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa komunitas Home For Generation menerapkan konsep nilai