Pengaruh Pembelajaran Konvensional Sikap Guru Untuk Menghadapi Siswa Yang Menyontek di Kelas III Pada Anak Sekolah Dasar di SD Negeri 015921 Kedai Ledang - Fitri Yunita Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Perilaku menyontek menjadi fenomena yang perlu diperhatikan dalam pendidikan. Perilaku menyontek dapat terjadi disemua jenjang pendidikan baik sekolah dasar, sekolah menengah, bahkan perguran tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku menyontek siswa sekolah dasar yang meliputi: alasan siswa sekolah dasar menyontek, cara siswa dasar menyontek dan frekuensi siswa sekolah dasar dalam menyontek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sumber data berasal dari wawancara dan teknik penjamin keabsahan data menggunakan triangulasi. Subjek berasal dari kelas III dengan pengambilan sampel informal secara snowball sampling. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan perilaku menyontek disekolah dasar masih terjadi dengan alasan soal terlalu sulit, tidak bisa mengerjakan, takut nilai jelek. cara yang digunakan siswa sekolah dasar dalam melakukan praktik menyontek berbeda-beda meliputi: kode tangan, melihat jawaban teman, membawa catatan kecil dan menulis diatas meja, dan saling melempar penghapus. Frekuensi menyontek siswa sekolah dasar masih bervarariasi, umumnya dilakukan saat ujian berlangsung, namun ada juga yang dilakukanya saat mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.