Penggunaan Permainan Puzzle Huruf Hijaiyah Dalam Pengembangan Kecerdasan Anak Usia 7-8 Tahun - Muliani Harahap (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Peneitian ini mengemukakan permasalahan tentang kemampuan anak-anak megenal huruf hijayah di kelas 1 SDN 06 Rantau Utara masih rendah dalam mengenal huruf hjaiyah tersebut. Penelitian ini bertujuan melalui kegiatan bermain dengan media puzzle huruf hijaiyah diharapkan bahwa peserta didik, terutama anak-anak kelompok B, akan dapat menambah pemahaman mereka tentang huruf hijaiyah. Tidak hanya itu, aktivitas ini pula diharapkan bisa meningkatkan kecerdasan linguistik, spesialnya keahlian bahasa pada kanak- kanak. Metodologi riset yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriftif, dimana informasi hasil riset yang digunakan berbentuk kalimat, tidak berbentuk angka. Riset ini dicoba di SDN 06 Rantau Utara. Hasil riset bahwasanya pemakaian game media puzzle bisa signifikan tingkatkan keahlian anak dalam memahami huruf hijaiyah di kelas 1 SDN 06 Rantau Utara. Selain itu, media ini juga berpotensi untuk mengembangkan kecerdasan linguistik anak, karena pemahaman huruf hijaiyah memungkinkan mereka untuk mengucapkan bunyi-bunyi huruf tersebut. Dengan demikian, perkembangan bahasa pada anak dapat lebih terlatih dan berkembang dengan baik.