Peran Guru PAI dalam Pendidikan Multikultural di SD Negeri 030439 Lau Meciho - Barselona Tumanggor (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan multikultural di Indonesia bertujuan untuk memperkenalkan keberagaman budaya, etnis, dan agama sejak dini kepada anak-anak, agar mereka tumbuh menjadi individu yang toleran dan dapat hidup berdampingan dalam masyarakat yang plural. Dalam konteks ini, guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat strategis, karena mereka tidak hanya mengajarkan pengetahuan agama, tetapi juga dapat membentuk karakter siswa dalam menghadapi keberagaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru PAI dalam mengimplementasikan pendidikan multikultural di SD Negeri 030439 Lau Meciho. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi di kelas, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan aktif dalam mengenalkan nilai-nilai keberagaman melalui materi PAI yang diajarkan, serta melibatkan siswa dalam kegiatan yang menguatkan toleransi antar agama dan budaya. Kesimpulannya, guru PAI di SD Negeri 030439 Lau Meciho telah berhasil melaksanakan peran penting dalam pendidikan multikultural, meskipun tantangan masih ada dalam hal pembelajaran berbasis keberagaman.