Strategi Pengembangan Kompetensi Guru PAI melalui Program Pendidikan Berkelanjutan - Emmy Feriyati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pengembangan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Program pendidikan berkelanjutan (PPB) menjadi salah satu solusi untuk mengembangkan kompetensi guru PAI dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perubahan sosial. Artikel ini bertujuan untuk membahas strategi-strategi yang dapat diterapkan dalam pengembangan kompetensi guru PAI melalui PPB. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif melibatkan pelatihan berbasis teknologi, peningkatan kinerja melalui mentoring, serta penguatan soft skills yang relevan dengan kebutuhan zaman. Dalam konteks ini, PPB tidak hanya meningkatkan kompetensi guru secara akademik, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan yang dibutuhkan untuk mendidik generasi masa depan.