Strategi Peningkatan Kualitas Pendidikan Guru PAI di Sekolah Dasar Melalui Pengembangan Kurikulum - Esrawati Maha (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan akhlak siswa. Namun, kualitas pendidikan PAI sering kali terbatas pada pengajaran materi yang kaku dan kurangnya keterampilan pengajaran guru. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi peningkatan kualitas pendidikan guru PAI di sekolah dasar melalui pengembangan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SD Negeri NO 030369 Pardomuan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi di kelas, serta analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum yang berbasis pada kebutuhan siswa, menggunakan pendekatan interaktif, dan memperkuat pelatihan guru dapat meningkatkan kualitas pendidikan guru PAI di sekolah dasar. Implementasi kurikulum yang inovatif membantu guru dalam mengajarkan PAI dengan cara yang lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menyarankan pentingnya evaluasi kurikulum secara berkelanjutan untuk memastikan kualitas pembelajaran yang optimal.