Peran Rekrutmen dan Seleksi SDM Terhadap Kualitas Lembaga Pendidikan - Tengku Darmansah; Muhammad Ibnu; Rama Oktapianingsi; Khoiriyah Syaharani Ritonga (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini membahas peran rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia (SDM) dalam meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Proses rekrutmen yang efektif memastikan bahwa tenaga pendidik yang berkualitas dapat terpilih, yang berpengaruh langsung terhadap mutu pendidikan. Seleksi yang ketat dan penempatan yang tepat tidak hanya meningkatkan kinerja guru tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang baik melalui rekrutmen dan seleksi memberikan kontribusi signifikan terhadap keberhasilan lembaga pendidikan. Rekrutmen dan seleksi sumber daya manusia (SDM) memainkan peran krusial dalam menentukan kualitas lembaga pendidikan. Proses ini tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kuota tenaga pendidik, tetapi juga untuk memastikan bahwa individu yang direkrut memiliki kualifikasi, kompetensi, dan komitmen yang sesuai dengan visi dan misi lembaga. Dengan melakukan seleksi yang ketat, lembaga pendidikan dapat memperoleh tenaga pengajar yang tidak hanya ahli di bidangnya, tetapi juga mampu menciptakan lingkungan belajar yang inspiratif dan mendukung perkembangan siswa.Kata Kunci: rekrutmen, seleksi, sumber daya manusia, kualitas pendidikan.