Metode Pembelajaran yang Efektif dalam Pendidikan Guru PAI di SD Negeri 165730 - Mey Rina Nasution (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Namun, tantangan dalam pengajaran PAI seringkali terkait dengan kurangnya metode pembelajaran yang efektif, yang dapat membuat siswa merasa kurang tertarik dan kesulitan memahami materi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode pembelajaran yang efektif dalam pendidikan Guru PAI di SD Negeri 165730. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi di kelas, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang paling efektif dalam pembelajaran PAI adalah metode ceramah yang dipadukan dengan diskusi kelompok dan penggunaan media visual seperti gambar dan video. Selain itu, penerapan pendekatan kontekstual juga terbukti meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Pembelajaran yang berfokus pada nilai-nilai praktis agama dalam kehidupan sehari-hari siswa membuat mereka lebih terlibat dalam pembelajaran. Kesimpulannya, penggunaan metode yang beragam dan kontekstual sangat penting dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAI di SD Negeri 165730.