Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Pendidikan Guru PAI di SD Negeri 121308 Pematangsiantar - Nani Septania (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan moral siswa. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pembelajaran adalah kualitas guru yang mengajarnya. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru PAI di SD sangat diperlukan, salah satunya melalui penerapan model pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning/PBL) dalam pendidikan guru PAI di SD Negeri 121308 Pematangsiantar dan dampaknya terhadap peningkatan kompetensi mengajar mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi langsung, dan analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan keterlibatan aktif guru dalam proses pembelajaran, memperbaiki pemahaman konsep-konsep agama, serta meningkatkan kemampuan mengelola kelas. Model PBL memberi kesempatan bagi guru untuk mengembangkan keterampilan problem solving, kritis, dan kreatif yang sangat penting dalam mengajarkan PAI kepada siswa. Penelitian ini menyarankan agar model PBL diterapkan secara lebih luas dalam pendidikan guru PAI di SD untuk meningkatkan kualitas pengajaran.