Pengembangan Modul Pembelajaran untuk Guru PAI di Sekolah Dasar: Desain dan Implementasi - Nur Atika Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan modul pembelajaran untuk guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar yang efektif dalam mendukung proses pembelajaran. Modul ini dirancang untuk membantu guru PAI dalam mengoptimalkan metode pengajaran dan memberikan materi yang relevan serta menarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model desain ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru PAI, analisis dokumen kurikulum, serta uji coba modul di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang variatif dan interaktif. Implementasi modul juga memperbaiki keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil evaluasi, modul ini disarankan untuk diterapkan secara lebih luas di sekolah-sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.