Pengembangan Kompetensi Guru PAI di Sekolah Dasar untuk Menghadapi Tantangan Abad 21 - Nurhasna Harahap (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kompetensi guru PAI (Pendidikan Agama Islam) di Sekolah Dasar memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan moral siswa di era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya pengembangan kompetensi guru PAI di Sekolah Dasar dalam menghadapi tantangan abad 21, yang ditandai dengan kemajuan teknologi, kebutuhan pendidikan berbasis keterampilan abad 21, dan beragamnya latar belakang siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan 10 guru PAI di SDN 101600 Purbabangun, observasi kegiatan pembelajaran, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi guru PAI di SDN 101600 Purbabangun masih terbatas pada penguasaan materi ajar dan teknik pengajaran tradisional. Guru-guru PAI menyadari pentingnya pengembangan keterampilan abad 21, seperti kreativitas, kolaborasi, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, namun mereka menghadapi tantangan dalam hal pelatihan, fasilitas, dan dukungan manajerial. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan yang lebih terstruktur, serta peningkatan sarana dan prasarana pendidikan untuk