Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar: Sebuah Tinjauan terhadap Pembelajaran dan Praktik Guru - Nurleny Indra (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan moralitas siswa, terutama di tingkat Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pembelajaran PAI diterapkan di SD dan bagaimana praktik pengajaran yang dilakukan oleh guru dalam mengajarkan nilai-nilai agama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, serta analisis dokumen kurikulum dan materi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat upaya yang maksimal dari para guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam pembelajaran, masih terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya, seperti keterbatasan waktu dan kurangnya fasilitas pendukung. Pembelajaran PAI di SD perlu didukung dengan metode yang lebih inovatif dan relevansi materi yang lebih kontekstual dengan kehidupan sehari-hari siswa.