Pendekatan Holistik dalam Pendidikan Guru PAI untuk Meningkatkan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Sadila Enda Lestari Boru Purba (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan holistik dalam pendidikan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap peningkatan karakter siswa di sekolah dasar. Pendekatan holistik dalam pendidikan berfokus pada pengembangan aspek moral, emosional, dan sosial siswa secara menyeluruh, yang diyakini dapat memberikan dampak signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SD Negeri 163095 Tebing Tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik dalam pendidikan guru PAI memberikan pengaruh yang positif terhadap pembentukan karakter siswa. Guru PAI yang menerapkan pendekatan ini lebih mampu mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari siswa, yang pada gilirannya memperbaiki perilaku dan sikap siswa di luar ruang kelas. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengembangan kompetensi guru PAI dalam pendekatan holistik untuk meningkatkan kualitas pendidikan karakter di sekolah dasar.