Strategi Penyuluhan untuk Meningkatkan Kompetensi Guru PAI di Sekolah - Sahma Maspranata Manik (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah sangat berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran dan pengembangan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi penyuluhan yang efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PAI. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengkaji berbagai teknik penyuluhan yang diterapkan dalam pengembangan profesi guru PAI melalui wawancara mendalam dengan guru PAI dan pengawas pendidikan di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis praktik, pelatihan berbentuk workshop, dan pembelajaran kolaboratif antara sesama guru menjadi strategi yang paling efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru PAI. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi dalam penyuluhan juga terbukti mempercepat proses peningkatan kompetensi. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan yang lebih terstruktur dan berkelanjutan dalam program penyuluhan, dengan melibatkan stakeholder pendidikan dalam pengembangan kurikulum dan pelatihan berbasis kompetensi.