Pembelajaran PAI yang Menyenangkan: Teknik dan Strategi bagi Guru Sekolah Dasar - Sariati Solin (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik dan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang menyenangkan bagi guru Sekolah Dasar (SD). Pembelajaran yang menyenangkan merupakan kunci untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi pustaka dan observasi di beberapa sekolah dasar di Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan guru PAI dan analisis dokumen dari silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang kreatif, pendekatan kontekstual, dan metode diskusi serta permainan berbasis islami dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, penggunaan teknologi dalam pembelajaran juga menjadi salah satu faktor yang mempermudah proses transfer ilmu secara menarik. Hasil temuan ini memberikan rekomendasi kepada guru PAI untuk mengembangkan teknik yang variatif dan inovatif dalam mengajar agar pembelajaran PAI lebih menyenangkan, efektif, dan bermakna bagi siswa SD.