Inovasi Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Septi Winarsih (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran yang sangat penting dalam pembentukan karakter dan moral siswa. Namun, banyak tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran PAI, salah satunya adalah rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji inovasi pembelajaran PAI yang dapat meningkatkan minat belajar siswa di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada tiga SD di SD Negeri 118345 Kuala Beringin. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, observasi kelas, dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi pembelajaran seperti penggunaan media interaktif, metode diskusi kelompok, dan pembelajaran berbasis proyek secara signifikan dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap materi PAI.