Peran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kualitas Guru PAI di Sekolah - Yenni Elfida (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan akhlak siswa di sekolah. Salah satu faktor utama dalam keberhasilan pembelajaran PAI adalah kualitas guru yang mengajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam meningkatkan kualitas guru PAI di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara mendalam dengan beberapa guru PAI di tingkat SD dan SMP di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam yang baik dapat meningkatkan kompetensi pedagogik, profesionalisme, dan integritas guru PAI. Guru PAI yang memiliki pemahaman agama yang mendalam, keterampilan mengajar yang baik, serta akhlak yang terpuji dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan membentuk karakter siswa dengan baik. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan profesionalisme guru PAI sangat