Penerapan Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran PAI di SD Negeri 034814 Nantimbo - Yusni Wardani Manik (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk kepribadian siswa di sekolah dasar, terutama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Di SD Negeri 034814 Nantimbo, penerapan pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai moral dan sosial pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana guru PAI menerapkan pendidikan karakter dalam pembelajaran dan dampaknya terhadap sikap dan perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter melalui pembelajaran PAI di SD Negeri 034814 Nantimbo efektif dalam membentuk sikap religius, disiplin, dan peduli sosial pada siswa. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya pelatihan guru dan keterbatasan waktu dalam pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini menyarankan agar sekolah memberikan pelatihan lebih lanjut kepada guru PAI dan menambah jam pelajaran untuk memperkuat penerapan pendidikan karakter di sekolah.