Penerapan Pendekatan Kontekstual dalam Pendidikan Guru PAI di SD Negeri 108026 Namo Rube Julu Kutalimbaru - Susilawati Susilawati (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat sekolah dasar memegang peran vital dalam pembentukan karakter dan moral siswa. Namun, pengajaran PAI yang hanya berfokus pada hafalan dan teori dapat mengurangi pemahaman siswa terhadap ajaran agama yang sesungguhnya. Salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI adalah pendekatan kontekstual. Pendekatan ini berfokus pada penghubungan antara materi pembelajaran dengan situasi dan kondisi kehidupan nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan kontekstual dalam pendidikan guru PAI di SD Negeri 108026 Namo Rube Julu Kutalimbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi kelas, dan analisis dokumen kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, memperkuat keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih bermakna. Penerapan pendekatan ini juga menunjukkan bahwa guru dapat lebih mudah mengaitkan materi agama dengan kehidupan sehari-hari siswa.