Pengembangan Pendidikan Guru PAI yang Inklusif di Sekolah Dasar - Latifah Bancin (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Pendidikan yang inklusif merupakan pendekatan yang memberikan kesempatan yang setara bagi setiap siswa untuk mendapatkan pendidikan, tanpa memandang latar belakang atau kondisi fisik mereka. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar, pengembangan pendidikan yang inklusif bagi guru PAI menjadi hal yang penting untuk memastikan bahwa semua siswa dapat menerima pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan pendidikan guru PAI yang inklusif di Sekolah Dasar, dengan fokus pada kurikulum, pelatihan, dan penerapan praktik inklusif dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di SDN 030420 Sibande. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI, observasi kelas, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun beberapa guru sudah menerapkan prinsip inklusif dalam pembelajaran, masih terdapat tantangan dalam hal pelatihan, fasilitas yang memadai, dan pengembangan kurikulum yang sesuai. Oleh karena itu, perlu adanya program pelatihan yang lebih intensif serta penyusunan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan semua siswa untuk mewujudkan pendidikan PAI yang inklusif.