Pengembangan Kurikulum PAI yang Relevan untuk Sekolah Dasar di Era Globalisasi - Surini Surini (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar (SD) memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan moral siswa, serta menanamkan nilai-nilai agama yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Namun, tantangan globalisasi yang mengubah dinamika sosial, budaya, dan teknologi memerlukan penyesuaian terhadap kurikulum PAI agar tetap relevan dengan perkembangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya pengembangan kurikulum PAI yang relevan di era globalisasi, serta mengidentifikasi langkah-langkah konkret untuk menyesuaikan kurikulum dengan kebutuhan siswa dan tantangan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara dengan para pengembang kurikulum, guru PAI, serta akademisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum PAI yang relevan harus memperhatikan tiga aspek utama: integrasi nilai-nilai Islam dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pemberian perhatian lebih pada keterampilan sosial dan karakter siswa, serta pemanfaatan media dan teknologi sebagai alat pembelajaran. Penelitian ini menyarankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk merancang kurikulum PAI yang dinamis dan adaptif dengan tuntutan globalisasi.