Manfaat dan Ruang Lingkup Kepemimpinan Pendidikan Islam - Ayu Lestari Dalimunthe; Zainal Efendi Hasibuan (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Kepemimpinan dalam pendidikan Islam merupakan elemen kunci dalam mengarahkan dan membimbing proses pendidikan yang sesuai dengan nilai-nilai Islami. Artikel ini membahas pengertian, manfaat, dan ruang lingkup kepemimpinan pendidikan Islam. Kepemimpinan pendidikan Islam didefinisikan sebagai kemampuan seorang pemimpin dalam mengelola, mengarahkan, dan memotivasi peserta didik, tenaga pendidik, serta elemen lain dalam lembaga pendidikan berdasarkan prinsip-prinsip ajaran Islam. Manfaatnya meliputi peningkatan kualitas pembelajaran, pengembangan karakter Islami pada peserta didik, dan terciptanya budaya kerja yang harmonis di lingkungan pendidikan. Ruang lingkupnya mencakup aspek spiritual, intelektual, sosial, dan manajerial. Pemimpin dalam pendidikan Islam diharapkan mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dengan praktik manajemen modern untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik. Artikel ini juga menyoroti pentingnya kepemimpinan yang berorientasi pada pembentukan akhlak mulia dan pencapaian prestasi akademik yang seimbang. Dengan pendekatan yang komprehensif, kepemimpinan pendidikan Islam dapat menjadi landasan bagi terciptanya generasi yang unggul dan berkepribadian Islami.