ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RUANG SARAF RUMAH SAKIT BANDA ACEH: STUDI KASUS - Gustira, Fhara; Ahyana, Ahyana; Amalia, Riski (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Stroke iskemik adalah kondisi di mana pasokan darah ke jaringan otak berkurang karena ada hambatan pada pembuluh darah di otak. Dampak dari stroke iskemik ini dapat menyebabkan berbagai masalah seperti kecacatan fisik, gangguan mental, kelumpuhan, dan bahkan berpotensi menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan perawatan kepada Tn. S yang mengalami stroke iskemik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil pengkajian didapatkan TD: 170/100 mmHg, hemiparesis sinistra, bicara pelo, gangguan saraf kranial VII, IX, X, XI, XII, kekuatan otot ekstremitas atas 2 dan ekstremitas bawah 3. Terdapat 5 masalah keperawatan pada Tn. S yaitu masalah keperawatan gangguan perfusi jaringan serebral tidak efektif, bersihan jalan nafas tidak efektif, gangguan menelan, gangguan komunikasi verbal, dan gangguan mobilitas fisik. Adapun intervensi yang diberikan yaitu head up 30 efektif untuk meningkatkan saturasi oksigen ke otak, fisioterapi dada efektif untuk membantu mengeluarkan dahak, swallowing exercise terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan menelan pada Tn. S, terapi AIUEO efektif untuk meningkatkan artikulasi huruf dan terapi Range of Motion (ROM) terbukti efektif untuk meningkatkan kekuatan otot Tn. S. Hasil yang diperoleh yaitu tekanan darah Tn. S membaik, tidak ada lagi batuk dan sekret, mengalami peningkatan dalam menelan, sudah bisa mengucapkan huruf A dan E, adanya peningkatan anggota gerak