ASUHAN KEPERAWATAN PADA ANAK M DENGAN KANKER PARU DI RUANG PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT : STUDI KASUS - Fatma, Silvia; Nizami, Nevi Hasrati; Harahap, Inda Mariana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Kanker paru merupakan kejadian yang sangat jarang ditemukan pada populasi anak. Kanker paru adalah pertumbuhan yang tidak terkontrol dari sel-sel abnormal pada satu atau dua paru. Kanker paru pada anak menyebabkan gangguan pada saluran pernafasan yang akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan pada anak, kanker paru akan mengakibatkan anak kesulitan dalam beraktivitas karena gejala yang ditimbulkan berupa batuk terus- menerus, nyeri dada, nafsu makan menurun yang berakibat pada penurunan berat badan. Tujuan dari karya ilmiah ini adalah mengetahui asuhan keperawatan pada anak M dengan kanker paru di Ruang Pediatric Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Diagnosis keperawatan yang muncul pada anak M yaitu bersihan jalan nafas tidak efektif, gangguan ventilasi spontan, pola nafas tidak efektif, nyeri akut, hipervolemia, risiko infeksi, risiko defisit nutrisi dan gangguan integritas kulit. Implementasi yang dilakukan yaitu manajemen jalan nafas, manajemen ventilasi mekanik, manajemen jalan nafas buatan, manajemen nyeri, manajemen hipervolemia, pencegahan infeksi, pemberian makanan enteral, dan perawatan luka. Hasil evaluasi dari 3 diagnosis yang diangkat 1 belum teratasi dan 2 teratasi sebagian. 1 diagnosis yang belum teratasi yaitu pola nafas tidak efektif. Diharapkan asuhan keperawatan yang diberikan tetap memperhatikan dan melibatkan keluarga terutama dalam kebutuhan psiko-sosio-spiritual anak.