INTERVENSI PLATE METHOD DAN DEMONSTRASI SENAM KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITUS: SEBUAH STUDI KASUS - Wellyanah, Cici; Diba, Farah; Ridwan, Arfiza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Salah satu penyakit tidak menular yang banyak diderita oleh usia dewasa dan lanjut usia adalah diabetes melitus. Penanganan diabetes melitus yang tidak tepat dapat menimbulkan komplikasi yang tidak diinginkan hingga kematian. Berdasarkan data posbindu PTM 3 bulan terakhir di Desa Rumpet terdapat 10 orang dengan usia 40 tahun yang mengalami kesulitan dalam penanganan diabetes melitus terutama terkait diet dan aktivitas fisik. Tujuan studi kasus ini adalah memberikan asuhan keperawatan komunitas pada penderita diabetes melitus mengenai masalah diet dan aktivitas fisik. Metode yang digunakan adalah memberikan penyuluhan kesehatan, simulasi plate method dan demonstrasi senam kaki. Untuk mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan menggunakan lembar pretest-posttest. Selanjutnya melakukan simulasi plate method dan demonstrasi senam kaki dinilai dengan lembar observasi. Hasil evaluasi pretest ditemukan 1 orang dengan pengetahuan baik (20%). Hasil posttest ditemukan 4 orang (80%) dengan pengetahuan baik. Sehingga rata-rata peningkatan pengetahuan pretest-posttest sebesar 25%. Adapun hasil observasi didapatkan sebanyak 5 penderita melakukan keseluruhan item (100%) plate method dan hasil observasi senam kaki didapatkan rata-rata sebagian besar gerakan (73,3%) dilakukan oleh penderita DM. Kesimpulan dari studi kasus ini terdapat peningkatan pengetahuan diet DM dan keterampilan penggunaan plate method dan senam kaki. Diharapkan kepada perawat kesehatan komunitas dapat meningkatkan pengetahuan penderita DM dan kepada kader agar dapat mengajarkan plate method dan senam kaki ini secara rutin dalam pelayanan posbindu sehingga dapat mengurangi komplikasi diabetes melitus.