EFEKTIVITAS PEMBERIAN TERAPI SENAM KAKI DIABETES PADA LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS: SUATU STUDI KASUS - Afzalena, Afzalena; Juanita, Juanita; Hadi, Nurul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
International Diabetes Federation (IDF) menyebutkan bahwa Indonesia saat ini berada pada posisi 7 penderita DM di dunia, dengan jumlah sebanyak 10 juta jiwa. Gejala yang sering dirasakan oleh penderita diabetes mellitus (DM) adalah lemas, pusing, serta mata berkunang-kunang. Tujuan dari Karya Ilmiah Akhir ini untuk melaporkan asuhan keperawatan pasien dengan masalah diabetes mellitus. Pasien Ny. N. Usia 68 tahun menderita DM sejak 3 bulan yang lalu. Ny. N sering merasakan pusing, lemas, dan mata berkunang-kunang. Diagnosa yang diangkat dalam masalah ini adalah manajemen kesehatan tidak efektif. Implementasi yang diberikan berdasarkan diagnosa keperawatan tersebut adalah latihan aktivitas fisik senam kaki diabetes untuk menurunkan kadar gula darah. Berdasarkan hasil evaluasi dari implementasi yang telah dilaksanakan terdapat penurunan kadar gula darah klien, sebelum dilakukan senam kaki diabetes 323 mg/dL dan sesudah senam kaki diabetes menjadi 231 mg/dL. Disarankan kepada kader kesehatan lansia agar dapat meningkatkan pengetahuan lansia terhadap kepatuhan minum obat, pola diet yang sehat melalui kegiatan posyandu lansia serta melanjutkan penerapan aktivitas fisik senam kaki diabetes bagi lansia dengan diabetes mellitus.