TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR - Wahyuni, Fitri; Nurhasanah, Nurhasanah; Putra, Ardia; Martina, Martina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Kecemasan merupakan istilah yang melekat pada kehidupan sehari-hari meliputi perasaan khawatir, gelisah, takut, dan tidak aman disertai gangguan kesehatan. Keadaan tersebut dapat dialami individu dalam kehidupannya. Kecemasan dapat dirasakan oleh mahasiswa tingkat akhir yang sedang menyelesaikan tugas akhirnya dikarenakan kesulitan tertentu yang dialami mahasiswa tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala dalam menyelesaikan tugas akhir. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala yang berjumlah 18 Mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan metode total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer berdasarkan kuesioner baku yang disebar secara online berbentuk googleform kepada responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 10 (55,6%) mahasiswa mengalami kecemasan ringan selama menyelesaikan tugas akhir. Penyebab kecemasan yang dialami mahasiswa dalam penyusunan tugas akhir diantaranya kesulitan dalam mencari referensi, menentukan metode penelitian, menganalisis data dan menyalurkan ide ke dalam bahasa ilmiah sesuai dengan ketentuan penulisan tugas akhir. Saran bagi perawat dan institusi terkait diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan meneliti hubungan dari karakteristik responden dengan tingkat kecemasan serta intervensi yang dapat digunakan dalam mengatasi cemas yang dirasakan.