EFEKTIVITAS PEMBERIAN KOMPRES HANGAT JAHE MERAH PADA LANSIA DENGAN OSTEOARTHRITIS: SUATU STUDI KASUS - Juwinda, Maya; Khairani, Khairani; Febriana, Dara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Seiring dengan proses penuaan, tubuh akan mengalami berbagai perubahan dan masalah kesehatan. Salah satunya Osteoarthritis yang merupakan penyakit degeneratif yang menyerang bagian persendian. Osteoarthritis terjadi pada kartilago (tulang rawan) yang ditandai dengan timbulnya nyeri saat terjadi penekanan sendi yang terkena. Gejala yang sering dirasakan oleh penderita osteoarhtritis adalah nyeri sendi, hambatan dalam mobilitas dan risiko jatuh. Tujuan dari manuskrip jurnal ini untuk melaporkan hasil asuhan keperawatan pada lansia (Ny. N) dengan masalah medis osteoarthritis. Ny. N berusia 70 tahun yang sering mengeluh nyeri di kedua lututnya ketika berjalan dan beraktivitas. Nyeri yang dirasakan di lutut terasa hingga menjalar ke belakang, ke paha dan telapak kaki terasa kebas dengan skala nyeri 5 NRS. Diagnosa keperawatan utama pada Ny. N adalah nyeri kronis. Implementasi keperawatan yang diberikan untuk diagnosa nyeri kronis adalah manajemen non-farmakologi kompres hangat air rebusan jahe merah. Hasil implementasi yang telah dilakukan selama 4 hari pada Ny. N adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan mengenai konsep nyeri dan terjadi penurunan skala Nyeri dari 5 NRS ke 3 NRS setelah diberikan terapi non-farmakologi kompres hangat air rebusan jahe merah. Disarankan kepada lansia dan keluarga agar dapat melanjutkan intervensi terapi non-farmakologi kompres hangat air rebusan jahe merah secara mandiri di rumah.