KEPERCAYAAN TENTANG EFEKTIVITAS VAKSIN COVID-19 DI KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH - Charyasti, Desvi; Husna, Cut; Darliana, Devi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Pemberian vaksin menjadi salah satu upaya penanggulangan pandemi COVID-19. Terpenuhinya target penerimaan vaksinasi ini sangat dipengaruhi oleh kepercayaan tentang efektivitas vaksin COVID-19. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kepercayaan tentang efektivitas vaksin COVID-19 . Jenis penelitian merupakan deskriptif eksploratif. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi COVID-19 minimal dosis 1 di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh yaitu 794 orang. Metode pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling, sejumlah 266 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner peneliti dengan nilai reliabilitas 0,898. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki tingkat kepercayaan sedang tentang efektivitas vaksin COVID-19, yaitu 158 (59,4%). Pentingnya tenaga kesehatan dan pemerintah untuk memberikan intervensi berupa promosi kesehatan tentang vaksin COVID-19 guna meningkatkan kepercayaan masyarakat.