ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN GAGAL GINJAL AKUT: STUDI KASUS - Sari, Mirna Wulan; Ahyana, Ahyana; Kasih, Laras Cyntia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Gagal ginjal akut merupakan penurunan fungsi dari ginjal yang terjadi secara mendadak akibat kelainan pada pre-renal, intrarenal, atau post-renal yang terjadi kurang dari 3 bulan, ditandai dengan ureum dan kreatinin dalam darah yang meningkat. Dalam beberapa kasus, kondisi pasien dengan gagal ginjal akut dapat membaik dengan ginjal yang berfungsi normal. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah memberikan asuhan keperawatan gagal ginjal akut pada Tn. J di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Hasil pengkajian didapatkan pasien mengalami mual, pusing, nyeri pada tempat pemasangan CDL (Catheter Double Lumen), mengeluh sulit tidur, kreatinin 1,80 mg/dL, IMT 17,5 (kurus), oliguria, distensi vena jugularis, skala nyeri 3 (0-10), leukosit 15,18 mg/dL, terdapat kantung mata dan lingkar hitam. Masalah keperawatan yang didapatkan yaitu perfusi renal tidak efektif, defisit nutrisi, hipervolemia, nyeri akut, infeksi, dan gangguan pola tidur. Intervensi yang sudah diberikan berupa memonitor keseimbangan cairan dan berat badan, mengajarkan manajemen nyeri berupa relaksasi Benson dan distraksi, terapi musik untuk meningkatkan kualitas tidur, serta kolaborasi pemberian IVFD NaCl 0,9% dan transfusi PRC 2 kolf. Hasil evaluasi didapatkan masalah yang teratasi yaitu nyeri akut dan gangguan pola tidur. Nyeri akut pada pasien disebabkan oleh pemasangan CDL, oleh karena itu perpaduan antara pemberian Paracetamol 500 mg, distraksi serta relaksasi Benson membuat nyeri yang dirasakan pasien menghilang, serta masalah gangguan tidur yang dialami oleh pasien dapat diminimalisir dengan melakukan kontrol terhadap lingkungan dan terapi musik.