ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK : STUDI KASUS - Darafunna, Naiyo; Amalia, Riski; Safuni, Nani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2024)
Stroke merupakan penyebab kematian nomor dua dan kecacatan nomor tiga di dunia. Stroke hemoragik adalah defisit neurologik fokal atau general yang terjadi mendadak dan cepat disebabkan oleh pecahnya pembuluh darah intraserebral. Kejadian ini paling bahaya karena dapat menimbulkan kerusakan yang luas akibat perdarahan di otak. Studi kasus ini bertujuan untuk menyampaikan asuhan keperawatan pada pasien stroke hemoragik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Masalah keperawatan yang muncul pada studi kasus ini adalah perfusi jaringan serebral tidak efektif, ketidakstabilan kadar glukosa darah, gangguan komunikasi verbal, dan gangguan mobilitas fisik. Metode yang dilakukan yaitu melakukan asuhan keperawatan selama 5 hari. Hasil evaluasi didapatkan kesadaran pasien baik, tekanan arteri rata-rata membaik, kemampuan berbicara meningkat, dan kekuatan otot meningkat. Direkomendasikan kepada perawat pendidikan kesehatan untuk dapat memaksimalkan proses asuhan keperawatan dengan mengembangkan intervensi keperawatan khususnya pada kasus stroke hemoragik